Champignons - Shiitak

Champignons Shiitaké

Référence : 60103
Provenance : Gfeller
3,20 CHF
Disponible
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Nous vous proposons de suite le délicieux et tendre:

Shiitaké – Champignon fumé  

cultivé à Sédeilles

Ce champignon est cultivé depuis plus que 1000 ans surtout en Chine et en Japon. Avec son goût très aromatique, il vit un grand succès culinaire également en Europe.

Très riche en glucides, le shiitaké contient en outre une substance anti-tumorale, le lentinane, un polysaccharide qui aurait en plus une action réductrice sur le cholestérol.

A consommer comme des champignons: dans des risottos, en accompagnant de la viande ou du tofu. Voici quelques idées de recettes :

1 • La "Spéciale Champisud" poêlée de marrons aux shiitakés 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 300 g de Shiitakés

- 800 g de marrons au naturel (en bocal)
- 6 oignons de printemps avec leurs tiges vertes
- 2 gousses d'ail
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive ou 50 g de beurre

 Préparation :

Coupez les champignons en morceaux.
Émincez les gousses d'ail.
Émincez les oignons nouveaux et la moitié du vert.
Faites chauffer l'huile ou fondre le beurre dans une sauteuse sur feu doux.
Ajoutez les oignons et l'ail et faites revenir pendant 4 minutes en remuant régulièrement.
Ajoutez les marrons, remuez et faites chauffer sur feu doux pendant 5 minutes.
Ajoutez les Shitake, augmentez le feu et faites revenir l'ensemble 5 minutes en remuant très souvent.
Salez, poivrez et servez.

 



• Riz au poulet et aux Shiitakés

Préparation : 30 mn
Cuisson : 40 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 2 1/2 tasses (500 g) de riz
- 8 shiitakés séchés
- 4 cuillères à soupe de sauce de soja japonaise
- 4 cuillères à soupe de mirin ou de Xérès sec
- 375 g de blanc de poulet
- 2 œufs battus
- 1/8 tasse (25 g) de petits pois cuits
- sel

 

Préparation :

Laver le riz et le laisser égoutter 30 mn dans une passoire.
Faire tremper les champignons 30 mn dans de l'eau bouillante, retirer les queues. Mettre les têtes dans une petite casserole avec la moitié de leur eau de trempage, la moitié du mirin et du sucre.
Porter à ébullition, laisser cuire à couvert jusqu'à évaporation quasi totale du liquide. Retirer les champignons et laisser refroidir.
Dans la même casserole, mettre le reste du mirin et du sucre avec 1/4 de tasse (50 ml) du liquide de trempage des champignons. Ajouter les blancs de poulet coupés en lamelles et porter à ébullition. Laisser mijoter à couvert 3 mn à feu très doux.
Retirer du feu et laisser la casserole couverte.
Dans une autre casserole, mettre le riz et 3 tasses d'eau. Porter à ébullition, laisser cuire à couvert 20 mn à feu doux.
Battre les oeufs, saler, et faire deux ou trois omelettes bien fines. Ne pas les laisser dorer.
Laisser tiédir, couper en lanières. Quand le riz est cuit, le disposer dans un grand plat. Disposer les lamelles de poulet et arroser du liquide de cuisson.
Couper les têtes de champignons en lamelles et décorer de lanières d'omelette et de petits pois.

Merci à : www.marmiton.org 

 

 

3 • Gratin de pâtes et shiitakés

Préparation 10 min
Cuisson 18 min

 

Ingrédients (2 personnes) : 

- 140 g de macaronis
1 tomate moyenne
1 oignon moyen
1 poignée de lamelles de shiitakés séchés (environ 10 gramme)
500 ml de lait
1 sachet d'épices "Riz d'Or"(c) + un cube de bouillon
gruyère râpé
poivre.


Préparation :

  Faire tremper les lamelles de shiitakés séchés dans un bol avec de l'eau chaude au moins 1/4 d'heure pour les réhydrater.

 Disposer les pâtes au fond du plat, les recouvrir de tranches de tomates, de l'oignon émincé puis des shiitakés.

 Faire chauffer l'eau et le lait avec le bouillon et les épices. Mélanger pour les y dissoudre et ajouter le tout dans le plat. 

 Recouvrir de gruyère.