Huile de Caméline 250 ml
Référence : 9050
Provenance : Bio Suisse
18,00 CHF
Les graisses et les huiles, donc les acides gras, sont nécessaires pour maintenir l’organisme en bonne santé, fournir de l’énergie et apporter des nutriments essentiels au corps. Bien sûr, il ne faut pas en abuser mais prêter attention à la quantité et à la qualité de ce que nous ingérons. En raison de leur composition, toutes les graisses et les huiles ne se valent pas. Pour en savoir plus sur les acides gras, l’huile de caméline et ses mérites, cliquez sur les thèmes ci- dessous.
Recette
Bircher Müesli
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 0 min
Temps de repos : 1 h
Ingrédients
120g de flocons d’avoine
3dl de lait
200g de yoghourt nature/vanille/aux fruits
4 c. à soupe d’huile caméline pressée à froid
1 banane
2 pommes
2 poires
8 abricots
100g de baies
50g de raisins secs
50g de noix/noisettes/ graines diverses
Préparation
Placer dans un saladier les flocons d’avoine, le lait, le yoghourt et l’huile de caméline. Bien mélanger.
Couper les fruits en petits morceaux et ajoutez-les aux flocons d’avoine.
Laisser reposer une heure, pour permettre aux flocons d’avoine de gonfler et aux fruits de donner toutes leurs saveurs.
Conseils
Pour un bircher plus liquide, ajouter du lait. Penser à des fruits acides comme les agrumes pour éviter l'oxydation des pommes, poires, etc. Ajouter du miel ou du sucre selon votre goût.
Salade de haricots tièdes avec vinaigrette aux herbes fraiches
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 12 min
Temps de repos : 0 min
Ingrédients
250g de haricots verts
250g de haricots jaunes
1 échalote ciselée
1 gousse d’ail hachée
1 c. à soupe de moutarde
3 c. à soupe de vinaigre de xérès
5 c. à soupe d’huile de caméline pressée à froid
1 c. à soupe d’aneth hachée
1 c. à soupe de persil haché
sel, poivre
Préparation
Laver et couper les bouts des haricots, les faire cuire 10-12 minutes dans le l’eau bouillant salée.
Pendant ce temps préparer la vinaigrette dans un saladier: mélanger l’ail, l’échalote, la moutarde, le vinaigre et le sel.
Verser l’huile en filet, en fouettant continuellement, ajouter les herbes hachées et rectifier l’assaisonnement avec le sel et le poivre.
Egoutter les haricots cuits et les incorporer à la vinaigrette, bien mélanger et servir de suite.
Conseils
Cette salade peut également être consommé froide. Pour varier, utiliser différentes sortes de vinaigre ou utiliser la recette de la mayonnaise à l’huile de caméline et herbes fraiches en tant que sauce.
Salade de doucette agrémentée d’abricots et de jambon cru
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 0 min
Temps de repos : 0 min
Ingrédients
250g de doucette, lavée et essorée
6 abricots, dénoyautés et couper en lamelles
120g de jambon cru
40g de noix
1 c. à soupe de moutarde
½ c. à café de concentré de tomate
3 c. à soupe de vinaigre balsamique
5 c. à soupe d’huile de caméline pressée à froid
sel, poivre
Préparation
Dans un saladier mélanger la moutarde, le concentré de tomate, le vinaigre et le sel.
Verser l’huile en filet, en fouettant continuellement, rectifier l’assaisonnement avec le poivre et le sel.
Rajouter la doucette et les lamelles d’abricots à la vinaigrette et mélanger.
Répartir la salade sur les assiettes et garnir avec le jambon cru et les noix.
Conseils
Selon la saison, utiliser des fraises, des raisins ou des figues fraîches. La roquette ou la salade frisée sont également à conseiller pour cette salade.
Mayonnaise à l’huile de caméline et aux herbes fraiches
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 0min
Temps de repos : 0 min
Ingrédients
1 jaune d’œuf à température ambiante
1 c. à soupe de moutarde forte
1 c. à soupe de vinaigre blanc /de cidre/ de xérès / ou jus de citron, selon préférence
1 dl d’huile de caméline pressée à froid à température ambiante
1 dl d’huile de colza ou de tournesol à température ambiante
50 g d’herbes fraiches hachées, persil, aneth, basilic, cerfeuil ou ciboulette
Sel, poivre
Préparation
Dans un saladier mélanger 1 jaune d’œuf, 1 c. à soupe de moutarde forte, 1 c. à soupe de vinaigre ainsi que le sel.
Versez l’huile en filet, en fouettant continuellement. Quand les deux huiles sont incorporée ajouter les herbes hachées et mélanger encore quelques secondes.
Rectifier l’assaisonnement avec sel et poivre.
La mayonnaise se conserve un jour au frais recouverte d’un film alimentaire.
Conseils
Afin d’obtenir une mayonnaise crémeuse et homogène il est important d’avoir tous les ingrédients à température ambiante.
Cette sauce accompagne à merveille les viandes, les poissons, les crustacés froids et les crudités.
Vinaigrette à la moutarde gros grain et miel
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 0min
Temps de repos : 0 min
Ingrédients
1 c. à soupe de moutarde gros grain
3 c. à soupe de vinaigre
1 c. à café de miel
5 c. à soupe d’huile de caméline pressée à froid
Sel, poivre
Préparation
Dans un saladier mélanger la moutarde, le vinaigre, le miel et le sel.
Verser l’huile en filet, en fouettant continuellement. Ajouter le poivre.
Conseils
Cette sauce accompagne toute sorte de salade. Pour varier, utiliser différentes sortes de vinaigre.
(recettes tirées du site www.suissecameline.com)
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