poire à botzi

Poires à botzi AOP

Référence : 5068
Provenance : Bio Suisse
6,80 CHF
Disponible
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Délicate à cultiver, difficile à conserver et coutumière des rendements aléatoires, la Poire à Botzi a découragé plus d’un producteur et a failli disparaître. "Botzi" est un terme de patois fribourgeois signifiant grappe. La poire à Botzi pousse précisément en grappes, d’où son nom. De forme ronde, le fruit se distingue de la plupart des poires par son petit calibre (35–55mm). Le parfum de la poire à Botzi se caractérise par des notes vertes, de fruits fermentés ou de fruits mûrs. Si on la consomme crue, sa chair est croquante, assez ferme et souvent farineuse. Son goût est agréable, avec une petite amertume en finale. Mais il faut convenir que ce n’est pas sous cette forme qu’elle est la meilleure. Elle est particulièrement connue pour être une composante incontournable du menu de Bénichon, où elle accompagne traditionnellement le ragoût d’agneau.

Producteur . Yvan Thévoz, Russy FR