Puntarella
Der Ursprung des Puntarelle-Salats liegt in der Antike in der Region Rom. Niemand kennt den Ursprung dieser Zubereitung, aber einigen Experten zufolge war dieses Rezept bereits zur Zeit des majestätischen Römischen Reiches bekannt.
Der Tradition zufolge werden Puntarelle mit einer Sauce in Olivenöl erhitzten Sardellen zubereitet, aber die Zugabe von sauren und würzigen Zutaten macht sie noch schmackhafter.
Puntarelle eignet sich hervorragend für Salate und ist ein typisches Gemüse der italienischen Tradition. Ihr leicht bitterer Geschmack passt gut zu herzhaften Zutaten wie Sardellen und frischem Thunfisch. Ideal als Aperitif, aber auch als einzigartiges, deutlich sommerliches Gericht, hat der Puntarelle-Salat einen unwiderstehlichen und unvergesslichen Geschmack!
REZEPT
Knusprig und weich vereinen sich in diesem einfachen und raffinierten Rezept zugleich. Die Sardellen-Puntarelle ist ideal für heiße Sommertage und verleiht dem Gaumen einen immer intensiveren Geschmack, der sich durch erstaunliche Geschmackskontraste auszeichnet.
VORBEREITUNG
Die Puntarelle schneiden und gut waschen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. In einer kleinen Pfanne einen Spritzer natives Olivenöl erhitzen, dann den Herd ausschalten und die Sardellenfilets hinzufügen, nachdem das überschüssige Öl abgelassen wurde. Wenn sich die Sardellen aufgelöst haben, gut vermischen und die Soße über den Salat gießen.
INTERESSANTE FAKTEN
Puntarelle sind Gemüsesorten, die nur in der heißen Jahreszeit erhältlich sind. Daher können sie nur zu einer bestimmten Jahreszeit verzehrt werden. In diesem Rezept können sie durch Endiviensalat oder neuen Spinat ersetzt werden.